Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какая из проходящих в этом году военных выставок вам наиболее интересна?
МАКС
    47,80% (76)
Международный военно-морской салон
    37,11% (59)
Форум Армия
    7,55% (12)
HeliRussia
    5,03% (8)
Нева
    2,52% (4)

Поиск на сайте

 По чьей вине приходится оправдываться за «Запад-2017» Шойгу, Лаврову, Лукашенко и Равкову?

 По чьей вине приходится оправдываться за «Запад-2017» Шойгу, Лаврову, Лукашенко и Равкову?



На днях на своей странице в социальной сети «Фэйсбук» Арсений Сивицкий, директор белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований, похвастался знаком отличия НАТО «За особые достижения», полученным от самого командующего центром американских войск в Европе. Военный эксперт, как он сам себя позиционирует, не в первый раззаслуживает похвалу от представителей руководства Альянса – в начале года по итогамвоенной игры «Hegemon» уже бывший главнокомандующий союзными силами в Европе генерал Филип Бридлав отметил Арсения как одного из лучших участников. Стоит заметить, что до настоящего времени никто из представителей белорусского экспертного сообщества, даже опытные и признанные военные аналитики и специалисты, никогда не удостаивалисьни похвалы, ни наград от натовских чиновников и военноначальников.

За что же так любят генералы Североатлантического альянса Сивицкого? За какие такие достижения молодой белорусский «эксперт» получил знак отличия от командующего центром американских войск?

По сообщению немецкого интернет-издания «DeutscheWelle», на территории вышеупомянутого центра американских войск дислоцируется Объединенный разведывательный центр Сухопутных войск США в Европе, в перечень задач которого входит организация и проведение информационных операций по обеспечению деятельности войск НАТО на территории Балканских стран и в Восточной Европе. Из числа последних операций Центра можно отметить активное раскручивание истерии вокруг совместного стратегического российско-белорусского учения «Запад-2017». И, что примечательно, Арсений Сивицкий в этом «шоу страшилок»об угрозе России для всей Европы сыграл чуть ли не самую главную роль.

Так, начиная с августа 2016 года Арсений Сивицкий и его подельник коллега Юрий Царик, в докладах Центра стратегических и внешнеполитических исследований стали заявлять об угрозе со стороны России для суверенитета, независимости и национальной безопасности Республики Беларусь, а также о намерении Кремля использовать впоследствии территорию Синеокой для нападенияна западные страны и Украину.

Позже, проведя анализ тендера минобороны РФ, господин «эксперт» развил «бредни» украинского «Апострофа» и пришел к выводу, что увеличение поставок воинских грузов на территорию Беларуси из России является прямым свидетельством того, что Кремль в 2017 году собирается развернуть на белорусской территории свою группировку сил и средств, что для Минска фактически будет означать полную потерю суверенитета. По расчетам Сивицкого, анонсируемыми воинскими эшелонами Москва планирует перебросить на территорию соседней республики значительную часть личного состава 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа. А впоследствии, именно с территории уже подконтрольного белорусского государства будут предприняты (продолжены) агрессивные действия в отношении Украины и Запада.

Что интересно, Арсения совершенно не интересуют не менее масштабные в настоящее время переброски, в том числе и железнодорожным транспортом, американских, немецких, британских и канадских войск и техники в Польшу и страны Балтии.

Несмотря на это, уже на протяженииболее полугода Арсений Сивицкийс этой идеей «вторжения России в Беларусь на 4162 вагонах» активно гастролирует по странам НАТО, за что иполучает награды от руководства Альянса. При этом не менее успешно ему удается пропагандировать идею вторжения России в Беларусь и среди местных. При всей абсурдности заявлений, стараниями одного псевдоэксперта, оправдываться пришлось всем – министерству обороны России, главе белорусского военного ведомства, министру иностранных дел России и даже Президенту Беларуси Александру Лукашенко.

Получается, что в информационной операции США и НАТО по дистанцированию Беларуси от России и дискредитации учения «Запад-2017» Сивицкий стал ключевой фигурой, за что, скорее всего, и был награжден руководством Альянса.

Извините, но данные его «успехи» можно смело квалифицировать как работа на иностранные спецслужбы, измена государству, разжигание межнациональной розни и т.п.

Остается загадочным, почемудо сих пор на преступную деятельность «эксперта» не обратили свое внимание представители белорусских правоохранительных органов? Выходит, что одни, еще не доказанные, разжигатели межнациональной розни (Павловец, Алимкин и Шиптенко) заключены под стражу, а другие, вполне реальные, – получают награды от натовских генералов.

В таких случаях обычно говорят, что субъект является агентом КГБ или имеет хорошую «крышу». Первое маловероятно, т.к. даже оппозиция уверена, что силовой блок Беларуси смотрит на Восток, а не на Запад.

Ряд аналитиков высказывают мнение, что за деятельностью данного центра стоит МИД Беларуси. К тому же Арсений Сивицкий входит в экспертный совет из независимых политологов при внешнеполитическом ведомстве страны и, с его слов, чуть ли не лично в руки передает руководству МИДа свои доклады.

Так, Радов-Павловец еще в августе 2016 года указывал на кураторство Сивицкого со стороны белорусского МИДа, в частности главы внешнеполитического ведомства Владимира Макея. Логика в этом есть, потому как заигрыванием с Западом, в ущерб белорусско-российским отношениям, «одержимы» в последнее время и тот, и другой. Как говорится, что у Макея на уме, то у Сивицкого на языке.

Но так ли важен для Беларуси образ миротворца в глазах Запада, как вопрос безопасности в стране и регионе?

Автор: Дмитрий Алешкевич

Источник: http://www.belvpo.com/ru/84049.html


Главное за неделю